museo del chocolate


museo del chocolate

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RAFA
GORROTXATEGI

Rafa Gorrotxategi es la tercera generación de la Familia Gorrotxategi. Trabajó con su padre José Mari Gorrotxategi y se formó en confiterías de gran prestigio, entre las que se encuentran tres de las mejores del mundo en Pastelería y Chocolatería: Antonio Escribá (El Mago del Chocolate) en Barcelona, Robert Linxe de la Maison du Chocolat en Paris y Pastelería Totel de Paco Torreblanca en Elda (Alicante). 

Enamorado del chocolate y de su historia, durante más de 30 años ha ido adquiriendo una espectacular colección de enseres, que ahora nos muestra en su museo del chocolate.

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MUSEO
DEL CHOCOLATE

Este fabuloso museo ofrece un recorrido por la evolución histórica de la elaboración del chocolate. Una historia que cuenta con más de cinco siglos de vida. Durante la visita se pueden descubrir metates y toda clase de herramientas primitivas, algunas de ellas precolombinas. 

Como rincón especial, destaca el obrador reacondicionado de Juan Ignacio Garmendia, uno de los primeros obradores eléctricos que hubo en el País Vasco. La visita finaliza con el visionado del documental 'Txokolatea' en un espacio anexo al museo donde se imparten talleres, catas y degustaciones de chocolate.

Las visitas se pueden realizar con guia
o virtualmente con códigos QR.

museo del chocolate

Rafa Gorrotxategi Museum

  • ZONA CERERÍA

    Antes de que llegara el cacao a nuestra tierra, el oficio que luego pasó a ser de confitero-txokolatero, era el de cerero y el trabajo consistía en hacer velas con la cera de las colmenas.

    En todos los caseríos había colmenas y la abeja era un animal muy respetado y querido. Cuando fallecía algún miembro de la familia, el que era cabeza de familia iba a las colmenas a dar el parte del fallecimiento y se les pedía a las abejas que trabajaran mucho para hacer muchas velas porque el difunto necesitaba luz para el nuevo camino. Una vela debía estar encendida durante 2 años día y noche.

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    Rafa Gorrotxategi Museum

  • ZONA METATES

    Su nombre proviene del náhuath “metlatl”, que significa “piedra de moler”. Es una pieza de piedra, muchas veces de origen volcánico, que consta de dos partes: una es con forma rectangular con tres o cuatro patas (aunque también hay algunos sin patas) y otra con forma cilíndrica, de rodillo, “metla pilli” (la mano).

    Se utilizaba para moler alimentos, cacao, cereales, maíz, semillas, etc. hasta incluso para moler y preparar arcilla.

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    Rafa Gorrotxategi Museum

  • ZONA MOLINOS Y MORTEROS

    Desde sus inicios, el txokolate se ha tomado bebido y un poco espeso. Para espesar esta bebida se ponía harina de trigo o de arroz. Éste es un molino manual.

    Los morteros solían ser de tres tipos:

    • Los más habituales eran de piedra. Una vez el cacao estaba tostado y descascarillado, antes de colocarlo en el metate, se molía en el mortero con unas barras de hierro. El azúcar también se molía en el mortero.

    • Los morteros de hierro también se utilizaban para moler el cacao y las especias.

    • También estaba el mortero de madera, pero éste prácticamente sólo se utilizaba para moler canela.

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    Rafa Gorrotxategi Museum

  • ZONA TOSTADORES

    Para hacer txokolate, el cacao siempre se ha tostado. Es uno de los procesos más importantes para el desarrollo de un buen aroma y buqué. En México y en otros países de América, tostaban las habas de cacao sobre unas bandejas de barro, “comal”; en su parte inferior había una brasa de leña para calentar.

    Tanto en este sistema, como en los que veréis a continuación, es necesario mover el cacao continuamente para que no se queme.

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    Rafa Gorrotxategi Museum

  • ZONA OBRADOR DE TXOKOLATE DE IGNACIO GARMENDIA

    La familia Garmendia era oriunda de Abaltzisketa. Empezaron a trabajar con el txokolate en el año 1880, con un sistema artesano y manual. En el año 1920 lo pusieron en marcha de forma eléctrica. Era un obrador moderno y bien preparado para aquella época.

    La elaboración comenzaba con un moderno tostador, traído de Barcelona, en el que, en la misma pieza, se tostaba el cacao y por un sistema interno, caía a la parte inferior donde se agitaba y se enfriaba con aire. A continuación, este cacao pasaba a la descascarilladora eléctrica, que procedía a cortar y separar la piel. Una vez estos nibs de cacao quedaban limpios de piel, pasaban al molino, también eléctrico, que molía el cacao y éste, ya licuado entraba dentro de la mezcladora. En la mezcladora eléctrica, que se calentaba con resistencias, se mezclaban todos los ingredientes: cacao, azúcar, harina y canela.

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  • 03

    COLECCIÓN
    DEL MUSEO

    Rafa Gorrotxategi nos muestra en su museo del chocolate una amplia colección de chocolateras procedentes de América y Europa, molinillos de madera, jícaras de porcelana y mostacheras. 

    Morteros, grandes molinos y molinillos, tostadoras, tahonas y refinadoras, moldes, balanzas y otros utensilios de colecciones privadas o que ha ido adquiriendo Rafa Gorrotxategi a lo largo de los últimos treinta años.






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    VISITAS
    AL MUSEO

    VISITA LIBRE

    A lo largo del recorrido del museo hay cinco zonas con un panel informativo en cada una de ellas. Este panel contiene un código QR, a través del cual, los visitantes podrán visualizar un video en el que Rafa explica las máquinas y utensilios que hay en dicha zona. Al final del recorrido se proyectará el documental TXOKOLATEA, donde se cuenta la historia del cacao y el chocolate. Incluye una chocolatina de regalo.

    DURACIÓN: 50 Min - 1 Hr. Aproximadamente.
    PRECIOS: Adultos 4 euros y Niños (6-14 años) 2 euros.


    VISITA GUIADA

    El museo se visita de la mano de Rafa Gorrotxategi o su hijo Armintz Gorrotxategi, que explicarán a los visitantes la historia de las máquinas y utensilios que hay en cada una de las zonas. Para terminar, se proyectará el documental TXOKOLATEA. Al finalizar el recorrido se da a degustar chocolate a la taza.

    DURACIÓN: 1 Hr. - 1h15 Min. Aproximadamente.
    PRECIO: Adultos 10 euros y Niños (6-14 años) 6 euros.


    TALLER DE CHOCOLATE

    En primer lugar, los visitantes elaborarán una serie de manualidades de chocolate (tabletas personalizadas con diferentes ingredientes, piruletas, rocas de chocolate…). Después se visita el museo con Rafa Gorrotxategi o Armintz Gorrotxategi. Para terminar, se proyectará el documental TXOKOLATEA.

    DURACIÓN: 1Hr.15Min. - 1Hr.30Min. aproximadamente.
    PRECIOS: Adultos 20 euros y niños (6-14 años) 10 euros.


    CATA + VISITA GUIADA

    La cata está dividida en tres bloques: La primera, es la recepción en la tienda y acto seguido se proyecta un documental de cómo se elaboraba el chocolate en el siglo diecisiete. Una vez finalizado el documental, se da comienzo a la cata de chocolate desde el haba de cacao, pasando por los tres principales chocolates hasta la manteca de cacao para ver y analizar la diferencia que hay entre ellas. Por último, se realiza una visita al museo del chocolate por la mano de la familia Gorrotxategi donde podrán contemplar la maquinaría de siglos pasados y empaparse en la historia de este mundo.

    DURACIÓN: 1Hr.30Min. Aproximadamente.
    PRECIO: Adultos 15 euros y niños (6-14 años) 8 euros.











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    HORARIOS
    DEL MUSEO


     
    DE MARTES A VIERNES
    LUNES, SÁBADOS, DOMINGOS Y FESTIVOS
    VISITA LIBRE
    De 09.00-14.00
    De 16.00-19.00
    De 09.00-14.00
    VISITA GUIADA
    Reservar Horario
    (Horario de Tienda-Cafetería:
    de 9.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00)
    11.00 ó 12.00
    TALLER DE CHOCOLATE
    Reservar Horario
    (Horario de Tienda-Cafetería:
    de 9.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00)
    11.00 ó 12.00

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    RESERVAS

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    RESERVAS

    Para concertar tu reserva
    llámanos al teléfono: 943 89 03 06
    o por email: info@rafagorrotxategi.eus

    DIRECCIÓN

    Polígono Industrial Usabal, 14
    20400 TOLOSA
    Basque Country




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