MAESTRO PASTELERO

Rafa Gorrotxategi es la tercera generación de la Familia Gorrotxategi. Desde su niñez ha vivido entre hornos y mangas pasteleras.

A los 24 años, se dedica a trabajar codo con codo en el obrador con su padre José Mari Gorrotxategi y realiza diversos cursos de Confitería y Chocolatería en Alemania, Francia y a nivel nacional.

Recibe formación en variadas Confiterías de gran prestigio, entre las que se encuentran tres de las mejores del mundo en Pastelería y Chocolatería: Antonio Escribá (El Mago del Chocolate) en Barcelona, Robert Linxe de la Maison du Chocolat en Paris y Pastelería Totel de Paco Torreblanca en Elda (Alicante).

Desde el año 1993, toma el mando del pequeño obrador de la pastelería, siguiendo los pasos de la familia, en tradición y artesanía.

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En 2016 se lanza a una nueva aventura creando la empresa Rafa Gorrotxategi 1680. Esta nueva apuesta de Rafa Gorrotxategi es un salto adelante en calidad e innovación. Nos va a sorprender con nuevos productos y novedosos maridajes que pretenden llevar la repostería artesana a niveles de alta gastronomía.

Rafa Gorrotxategi disfruta dando conocer sus experiencias y conocimientos a todos los que le rodean y participa en todas las propuestas de mejora en el mundo de la gastronomía.

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intro Cofrade Fundador de
la Cofradía de la alubia de Tolosa.

intro Cofrade Fundador de la Cofradía de Klaxk de Chocolate de Oñati.

intro Cofrade de la Cofradía Virgen Blanca de Vitoria, fundada por Cereros en 1613.

intro Cofrade de Honor de
Amigos del Chocolate de Bilbao.

intro Cofrade de Honor de
la Cofradía Vasca de la Gastronomía.

intro Imparte conferencias sobre la historia del cacao y el chocolate.

intro Impartió un curso de pastelería al profesorado de la Escuela de Gamarra en Vitoria-Gasteiz.

intro Ha realizado la Película TXOKOLATEA, siendo su director, protagonista y productor.

intro Representante de
Tolosa Gourmet.

intro Lleva años demostrándonos que la alta chocolatería no tiene misterios para él, ahora nos demostrará que la alta confitería, tampoco.

NUEVAS CREACIONES...
AL ESTILO RAFA GORROTXATEGI

  • TURRONES ARTESANOS

    Una cuidada selección de turrones de autor, elaborados con materias primas de primera calidad.

  • GORROTXAS

    Deliciosos pastelitos de yema y almendra. Los llamamos así como homenaje a José Mari Gorrotxategi que popularizó las delicias de Tolosa y después los Xaxus.

  • TEJAS Y CIGARRILLOS DE TOLOSA

    Reinventamos las tejas de Tolosa, elaborándolas artesanalmente con forma plana. Podrás disfrutarlas, también, bañadas en chocolate al caramelo y bañadas en chocolate a la naranja.

  • PASTAS FINAS

    Un exquisito surtido de pastas finas de té artesanas con mantequilla, sin colorantes ni conservantes. También bañadas en delicioso chocolate.

  • POLVORÓN DE ALMENDRA

    Elaborados con un mínimo del 34 % de almendra Marcona repelada molida y en trozo con un sutil toque de canela y limón.

  • TXOKOLATE ARTESANO

    El mejor cacao en varias modalidades. Soluble instantáneo, a la taza y 100% puro sin azúcar. Para los niños, Irrikao, con Quinoa y azúcar de caña.

SUS RAICES

El abuelo de Rafa, José María Gorrochategui Otaegui, trabajó en la Pastelería de Aguirre Mendizabal de San Sebastián y en la chocolatería de Maiztegui de Oñate. Después, en 1925, tomó en traspaso la confitería de Anacleto Berroeta en la calle Mayor 2 de Tolosa.

Este solar tiene una larga historia que se puede remontar hasta 1680.

Antiguamente era la confitería de un tal “Xaxu” nacido en el caserío Xaxueta de Tolosa, de ahí su apodo. En 1850, la confitería (que siguió llamándose de Xaxu) la llevaba Miguel de Eguía de Orendain. Ya en 1875, una sobrina suya se casó con Anacleto Berroeta que continuó con la confitería y fue el que la traspasó al abuelo de Rafa Gorrotxategi.

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La confitería de la calle Mayor ocupaba todo el edificio.

La tienda estaba en la planta baja y se vendían ultramarinos, chocolates, velas y productos de confitería. En la trastienda tenían una máquina para hacer chocolate y se guardaban los sacos de azúcar, garbanzos, bidones de aceite, etc.

Como dato curioso, conocer que el oficio de confitero proviene de la cera. El cerero se quedaba con la cera pero también con la miel de los panales, y con ella elaboraba guirlaches, turrones y confituras. Cuando llegó el chocolate de América, en el siglo XVI, se quedó también con el oficio de chocolatero.

Sigamos con la visita guiada a la antigua confitería de los Gorrotxategi. En el primer piso instalaron una habitación para el servicio, la cocina y el comedor. El segundo piso lo ocupaban las habitaciones de la familia.

En el tercer piso estaba el obrador con el horno, dos fogones, una mesa grande con plancha de mármol para trabajar el caramelo y otra mesa para el hojaldre. En el techo había unos ganchos con unas poleas de donde se colgaban las pailas, que se usaban para hacer los confites y también para tostar el cacao.

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En la parte más ancha del obrador tenían dos bombos para hacer las velas. Hacían velas normales y la “bildumina” (o vela-hilo, vela delgadita y enrollable). También tenían en el obrador el tostador de café.

Encima, en el 4º piso, el desván, donde se guardaba el carbón vegetal que se compraba al por mayor para todo el año.

En esta casa nació el 24 de marzo de 1929, José Mari Gorrotxategi Pikasarri, padre de Rafa. Comenzó a trabajar como aprendiz en el obrador familiar a los 14 años. Para ampliar sus conocimientos, trabajó en la pastelería Tea Room de San Sebastián, en Biarritz y en Pamplona. Fué alumno fundador de la Escuela de Confitería del Maestro Sabat, donde adquirió un altísimo nivel profesional.

El padre de Rafa, fundador del Museo de Confitería de Tolosa, es una referencia obligada en el mundo de la repostería. A continuación una pequeña muestra de sus méritos.

intro En 1967 fué nombrado Socio Supernumerario de
la Real Sociedad Bascongada de los Amigos del País.

intro Fué ganador del
Premio Periodístico “Busca Isusi”.

intro Mención especial en
el Premio “Félix Mocoroa” sobre investigaciones gastronómicas.

intro Premio “Eguski Lore” de
la Cofradía Vasca de Gastronomía, por sus investigaciones sobre el bolado.

Y en este mundo de excelencia gastronómica nació Rafa Gorrotxategi en 1959.

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